Contexte
La Commission Environnement se réunit chaque mois, sur le temps du déjeuner, pour échanger sur les problématiques environnementales du territoire et mettre en place diverses actions comme l’organisation d’un challenge durable inter-acteurs locaux (2020/2021). En 2022, c’est la thématique de l’alimentation durable qui a été choisie. 2 premiers temps de sensibilisation – déocuverte ont alors été proposés les 4/2 et 29/3 :
- 04/02/2022 : Projection-débat autour de l’enquête documentaire « Y avait quoi à la cantine ? » en présence de la réalisatrice Valérie SIMONET
Cette projection a suscité des débats très intéressants autour de l’alimentation, de la production agricole, du foncier disponible, des cahiers des charges des institutions, de l’industrie, des plans d’alimentation territoriaux, des plans écoles et de l’autonomie alimentaire des territoires (…)
- 29/03/2022 : Visite-débat de la Ferme Capri et interventions d’experts des mondes scientifiques (GREC SUD, Alberte BONDEAU), institutionnels (AMP, Laure GAILLARD) et associatifs (TERRE DE LIENS – Éric TOCU)
Commission du 29/03/2022
Nous étions plus d’une trentaine mardi 29/03/2022 à la Ferme Capri pour échanger et débattre autour de l’alimentation durable. Preuve en est qu’il s’agit là d’un sujet qui nous touche tous, indépendamment du secteur d’activité dans lequel nous travaillons et du métier que nous exerçons. Ce temps fut particulièrement riche d’apprentissage et de découverte :
- Découverte de la Ferme Capri (Élise CHAINTRIER, coordinatrice de la ferme)
La ferme Capri a vu le jour en avril 2021, sur 8 500 m² d’anciennes terres agricoles aujourd’hui en friche, mises à disposition par la Ville de Marseille avec un bail reconductible d’une durée de 10 ans. Elle développe aujourd’hui, autour de l’espace de production maraîchère et fruitière, un panel d’activités relatives à la transition écologique : sensibilisation, pédagogie, recherche, expérimentation, etc… En construction en ce moment : une serre bioclimatique.
Pour la (re)découvrir, on vous invite à vous rendre sur place, au 31 rue de Gascogne, 13015 Marseille les mercredis (de beau temps) entre 14h et 18h.
Plus d’infos juste ICI
- État des lieux de la recherche (Alberte BONDEAU, chercheuse au CNRS, à l’IMBE et membre du conseil scientifique du GREC-SUD)
Retranscrire en quelques lignes cette intervention plus que passionnante est une tâche bien difficile et nous vous invitons à aller ire les derniers cahiers du GREC SUD pour pouvoir vous imprégner au mieux du sujet.
Pourquoi l’agriculture conventionnelle n’est-elle pas durable et quelles solutions pour demain ? Agro-écologie, agriculture de conservation, agro-biodiversité fonctionnelle, les solutions existent ! Pour une alimentation durable, qui nourrit sainement, toutes et tous, il est essentiel de basculer vers des systèmes qui fonctionnent en symbiose (un mode de fonctionnement que nous tentons également d’opérer à l’échelle économique, avec notre projet OPTIMIZ) et s’appuient sur les interactions entre le sol, les arbres, la biodiversité. La permaculture en est un parfait exemple. La diversité est clé et enrichit (un principe que nous tentons également de favoriser dans les pratiques RH des entreprises du territoire).
Cette intervention fut également l’occasion d’évoquer les liens entre dérèglement climatique et agriculture, de faire un point sur les impacts de la situation actuelle (Ukraine/Russie), de questionner nos habitudes alimentaires sur le plan sanitaire comme écologique (…) Tout concourt et appelle au développement d’une autre agriculture (plus respectueuse de la nature et diversifiée) et de nouveaux modes de consommation (plus local, plus durable)
Plus d’infos juste LÀ
- Point sur la situation locale et les dispositifs institutionnels (Laure GAILLARD, responsable du PAT à la Métropole Aix-Marseille Provence)
Les pouvoirs publics jouent un rôle essentiel dans le développement de l’agriculture durable et le renforcement de l’autonomie alimentaire des territoires (un enjeu plus clé que jamais au vu du contexte mondial). Cela se matérialise notamment par l’élaboration et la mise en oeuvre de Plans d’Alimentation Territoriaux. Pour celles et ceux qui n’étaient pas présents, nous vous invitons vivement à aller le découvrir ICI.
- Les problématiques foncières et solutions possibles (Éric TOCU, bénévole chez TERRE DE LIENS)
Le département des Bouches du Rhône détient 2 records : celui du prix le plus élevé des terres agricoles (moyenne nationale : 6000€/hectare // dans le département : 20 000€ / hectare) et celui de l’artificialisation des sols.
Parmi les problématiques évoquées concernant le développement d’une agriculture locale et durable : le foncier. Trop cher, mais également de plus en plus rare ! Pour enrayer la disparition de ces terres agricoles, alléger le parcours des agriculteurs qui cherchent à s’installer et in fine, favoriser le développement de l’agriculture biologique et paysanne, l’association de Terre de Liens propose de racheter une partie du foncier agricole et de le mettre à disposition de paysans, à prix raisonnable. Vous souhaitez agir ? En savoir plus sur leurs actions ? Découvrez-les ICI !
Pour aller plus loin
Les questions relatives à l’alimentation et à l’agriculture vous intéressent ?
Voici quelques autres ressources-clé pour mieux appréhender ce vaste et passionnant sujet :
- Diagnostic du système alimentaire en PACA
- Vers la résilience alimentaire ? Faire face aux menaces globales à l’échelle des territoires.
- Qui veille au grain ?Du consensus scientifique à l’action publique
Perspectives
Le prochain temps de travail sera dédié au passage à l’action, aux échanges post-sessions et à la co-construction.
Info et inscription en cliquant ici.
Il est maintenu venu le temps du passage à l’action ! Le temps du 12/05 sera un temps d’intelligence collective dédié aux échanges et à la co-construction.